При размножении сирени семенами получается разнообразное потомство, не передающее ценных качеств сорта, поэтому сортовые сирени размножаются только вегетативно: прививкой, черенкованием, отводками. Размножение сирени семенами используется оригинаторами для выведения новых сортов ее. Семена для выращивания подвоев, можно собирать с сентября до апреля следующего года. Хранят их в сухом, прохладном помещении при температуре 8-10.
Семена сирени обыкновенной сохраняют всхожесть после 2-3 лет хранения. Перед посевом, проверенные на всхожесть семена стратифицируют. 1 часть увлажненных очищенных семян смешивают с 3 частями крупного речного песка и засыпают в ящики, которые устанавливают в помещении с температурой от 0 до 5 градусов. Необходимо следить, чтобы семена были постоянно увлажнены. Каждые 5-7 дней их перемешивают для регулярного притока воздуха. Продолжительность стратификации 45-60 дней. Ее ускоряют, предварительно замачивая семена в теплой воде (30-35 градусов) в течение 16-24 часов. Можно высевать нестратифицированные семена, но грунтовая всхожесть их будет ниже. Повысить ее можно, замочив перед посевом семена на 2-3 дня в теплой воде, которую надо менять 1-2 раза в сутки.
Для посевного отделения выбирают открытый участок, чистый от сорняков. Высевают семена в выровненные тщательно, заглубленные гряды, в борозды глубиной 1-1.5 см. На 1 погонный метр высевают 2-3 г семян. Между строчками расстояние составляет 25 см. Семена заделывают перегноем, почвой, мульчируют опилками. После посева нельзя допускать пересыхания гряд. При соблюдении правил, всхожесть семян достигает 90%. Всходы появляются на 8-10 день.
Первое прореживание сирени проводят при появлении 1-2 пары настоящих листьев, второе - при появлении четвертой пары. Между растениями оставляют расстояние в 3-4 см. Сеянцы выращивают в течение 2-х лет. По истечении этого срока получаются подвои для прививок, которые, в условиях Алматы, высаживают в школки поздним летом или начало осени. На зиму, высаженные сеянцы окучивают.