Современная агротехника сирени обыкновенной основана на ее биологических особенностях.
Имея представление о жизненном цикле, особенностях побегообразования у сеянцев и саженцев, агроном может творчески подойти к разработке системы агротехники в конкретных условиях с учетом местных фенологических фаз развития сирени. Различия между сиренью обыкновенной и ее сортами касаются в основном цветков и соцветий и не распространяются на строение и развитие вегетативной части растений. Почти все сорта сирени обыкновенной самобесплодны и дают семена лишь при перекрестном опылении.
Гибридные сеянцы, полученные при посеве таких семян, хотя и не повторяют материнского сорта, однако представляют большую ценность для озеленения и в качестве подвоев. Они быстрее и дольше растут, чем сеянцы исходного вида, и скорее переходят к цветению. Отличаясь высокой пластичностью, образуют значительное число высокодекоративных форм, из которых отдельные даже превосходят по красоте материнские растения. Так, в 1960-1965 гг. при оценке более трех тысяч гибридных сеянцев, выращенных Л. А. Колесниковым из семян, полученных от свободного опыления сортов его селекции, оказалось, что 4-8 % растений малодекоративны; 25-30 % - в основном унаследовали качества сирени обыкновенной; остальные - представляют собой новые, очень ценные разновидности, варьирующие по окраске, величине и форме метелки, лепестков, цветков, степени махровости и др. Самые красивые из них (1-2%) можно было рекомендовать в качестве новых сортов.
Сортовую сирень обычно начинали размножать в начале марта в оранжереях зелеными черенками. Для этого специально пристанавливали взрослые кусты. В дальнейшем от корнесобственных кустов брали отпрыски. Считалось, что в условиях севера России привитая сирень недолговечна - слишком нежна. Видовую сирень размножали в оранжерее зимними, т. е. одревесневшими, черенками. Широко применяли выгонку, причем не только в теплицах, но и в подвалах, погребах.